Programa de precios de garantía en México: efectos en la producción y el excedente económico en granos básicos - Hernández González, Leonel Enrique (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
En este trabajo se analizaron los efectos económicos de corto plazo que ha tenido el programa de la actual administración federal denominado Precios de garantía a productos alimentarios básicos. El objetivo general de la investigación fue evaluar los efectos en la producción y el excedente económico del programa, desagregándose en 3 particulares: 1) Analizar las experiencias internacionales con la implementación de políticas de control de precios; 2) medir la eficacia del programa para impulsar la producción del maíz, trigo y arroz en los Estados con mayor rezago productivo; 3) Determinar los cambios en el excedente económico con la implementación del programa a nivel nacional. Se encontró que en 9 de cada 10 trabajos de investigación no se obtuvieron incrementos en la producción que compensaran el gasto en esta medida por la cual se reducía el excedente social. En cuanto a la eficacia del programa para superar el rendimiento estatal del ciclo anterior se halló que para el cultivo de maíz y trigo fue del 46% y 90% respectivamente, mientras en arroz fue de 100% estatal y de 20% comparada con el rendimiento nacional. Para el excedente económico, en el caso de maíz y frijol con la implementación del programa este se reduce en un 0.68% y 1.93%, mientras que para trigo y arroz los productores no pueden acceder al programa dado que el precio de mercado es superior al precio de garantía por lo que el excedente económico no sufre cambios. Se concluye que en el corto plazo el programa precios de garantía no es un instrumento de política eficaz para estimular la producción e incrementar el bienestar social.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Control de precios, eficacia, excedente social, modelo logit, revisión sistemática