Impacto por la aplicación del programa elemental de asistencia técnica (P-V 1997) en la región de la Fraylesca en el Estado de Chiapas - Rojas Lara, Pablo (Universidad Autónoma Chapingo, 1998)
La creciente demanda de granos básicos como efecto de la explosión demográfica y la contracción de la oferta de los mismos por el abandono de sus cultivos dado a la baja de los precios y la escasa tecnología para producirlos, hace necesaria la implementación de programas que como el Programa Elemental de Asistencia Técnica, buscan elevar los incrementos en la productividad y producción a través de asesoría técnica recomendada y de esta manera impulsar y garantizar la seguridad y soberanía alimentaria, pues al no tomar estas medidas, pondría en riesgo lo anterior y en consecuencia la estabilidad social y económica del país. El presente trabajo es el resultado de haber aplicado un estudio de campo mediante encuestas a productores, técnicos asesores y coordinadores para detectar en qué medida la aplicación de tecnología recomendada incidió en el cambia tecnológico en el cultivo de maíz y frijol El tamaño de la muestra, fue obtenido a través del Muestreo Estratificado Aleatorio y procesado en los sistemas computacionales SPS y ANPRO, con el objeto de conocer la dinámica de las variables que intervinieron en el proceso y con ella proponer nuevas alternativas que mejoren los programas de asistencia técnica en el campo. La aplicación del programa hizo que se lograran incrementos del 20 % en la producción y cambios entre el 15 y 25 % en la adopción de tecnología con respecto al año anterior, propiciando al mismo tiempo el desarrollo en la región.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Asistencia técnica, tecnología, encuesta, programa, proceso