Gestión de los agostaderos de uso común en el sistema vaca-becerro - Elizalde López, Guadalupe Genoveva (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
Los agostaderos en México son superficies excepcionalmente extensas con bajo potencial agrícola, la mitad de estos sistemas de producción son tierras comunes ejidales cuya mayor problemática es su creciente deterioro por la falta de regulación en el pastoreo. Esta investigación tuvo como objetivo analizar los mecanismos de gestión de agostaderos de uso común, mediante el estudio de relaciones y capacidades de usuarios y el entorno, para generar información que favorezca su sostenibilidad productiva y económica. Se estudió el contexto de la ganadería extensiva a nivel nacional, tomando como referente empírico los ejidos de Huichapan, Hidalgo. La información se obtuvo mediante estadísticas oficiales, análisis documental en Scopus, paneles de productores, entrevistas semiestructuradas y en profundidad; las variables se analizaron con estadística descriptiva, pruebas de X2 y diferencia de medias. Los resultados muestran la necesidad de atender la problemática de los agostaderos incorporando variables sociales y económicas. Los esquemas de gestión identificados son: cerrado (58%), participativo (25%) y abierto (17%). Con respecto a las normas de provisión del agostadero, destacan variables como: límite de animales, trabajo familiar, manejo conjunto, límite de pastoreo y acceso restringido. La ganadería colectiva es predominante en la región, esto se debe a que los ejidatarios utilizan los recursos del agostadero para su sustento; este manejo favorece la sostenibilidad de los agostaderos, porque tiene costos de producción financieros y económicos más competitivos y capacidad de pastoreo más favorable para el ecosistema. El uso regulado por las instituciones locales, con mecanismos de control y seguimiento efectivos, genera beneficios económicos y productivos más altos y persistentes. Esta investigación integra elementos sociales, económicos y productivos en el estudio de agostaderos, lo que marca un precedente de análisis y pertinencia.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: Recursos comunes, ganadería extensiva, instituciones locales, sostenibilidad, ejido