Polygonum convolvulus, maleza cuarentenada en México: manejo químico bajo condiciones de campo e invernadero - Magdaleno Aguilar, Xanitzio Iván (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
Polygonum convolvulus es una especie considerada cuarentenada. En presencia de altas densidades y en condiciones propicias para su desarrollo, disminuye los rendimientos hasta en 70%, daños que varían de acuerdo al cultivo. Durante los años 2011 y 2012 se realizaron experimentos con el objetivo de encontrar opciones de herbicidas para el control de esta especie exótica en trigo en Ixtapaluca, Estado de México y pruebas en invernadero en Chapingo, México, con herbicidas para maíz. En campo los mejores resultados se mostraron a los 31 días después de la aplicación (DDA) con los herbicidas bromoxynil, picloram + 2,4-D, triasulfuron y fluroxypir, con controles superiores al 86%. En invernadero los mejores controles se dieron a los 14 DDA, con los herbicidas bromoxynil, picloram + 2,4-D, metolaclor + atrazina + mesotrione, paraquat, atrazina y atrazina + dicamba, con efectos del 100%. Polygonum convolvulus exhibió tolerancia al glifosato.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Herbicidas, efectividad, planta exótica