Inseminacion artificial intrauterina con semen fresco en ovejas primiparas (f1) dorper-pelibuey - Jaramillo Escutia, Gerardo (Universidad Autónoma Chapingo, 2002)
El objetivo fue evaluar el efecto de dos dilutores con semen fresco y dos machos sabre la tasa de gestación y prolificidad de ovejas primíparas. Se extrajo semen de dos machos Dorper adultos en mayo. La dosis de semen utilizada fue de 1OOX1 06 células ·espermáticas; los dilutores utilizados fueron Triladyl y un dilutor a base de Tris-fructuosa-ácido cítrico. Se utilizaron 80 hembras primíparas (F1) Dorper-Pelibuey, las cuales fueron sincronizadas con esponjas intravaginales impregnadas con 30 mg de acetato de fluorogestona (FGA). La detección de celos se inició 24 horas posremoción de las esponjas y posteriormente cada seis horas. Las ovejas se inseminaron por laparoscopía 12 horas después de detectado el celo. Los resultados se analizaron mediante el procedimiento logistic incluido en el programa computacional SAS. No se encontraron diferencias significativas (P>0.05) entre dilutores y sementales ni en su interacción, en las variables evaluadas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Ovejas primíparas, inseminación laparoscópica, dilutores