Análisis de la competitividad y de las ventajas comparativas de los chiles verdes de exportación - García Jácome, Karen Yurley (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
A nivel mundial en 2020, los principales países exportadores de chile verde fueron México, España, Países Bajos y Canadá; los principales países importadores fueron Estados Unidos, Reino Unido de Gran Bretaña, Alemania y Francia. En México, las estadísticas nacionales registran una alta producción chile verde, lo que genera un movimiento positivo en la economía junto con la actividad comercial. En México, los principales Estados productores son Chihuahua, Sinaloa, Sonora y Jalisco en el 2020; con las variedades de chile jalapeño, morrón y habanero. Debido a la importancia del chile verde en el mundo, resulta importante hacer un análisis de los indicadores para medición de competitividad por lo que el objetivo de la investigación es analizar la competitividad y las ventajas comparativas mediante el cálculo de indicadores tales como consumo nacional aparente, la balanza comercial, balanza comercial relativa, coeficiente de exportación, coeficiente de apertura exportadora, índice de transabilidad e índice de ventaja comparativa revelada; a partir de los indicadores calculados, se observaron resultados mayores a cero, cifras que representaron un nivel superior a los valores críticos, comprobándose el alto flujo comercial que muestra el chile verde producido en México, así como el alto valor nacional y la competitividad que este producto tiene en los mercados internacionales.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Ventaja comparativa, exportaciones, importaciones, producción