Mirando el paisaje desde la historia socioambiental. Reconfiguraciones territoriales en las cañadas de la Selva Lacandona, Ocosingo, Chiapas (1994-2018) - Sánchez Reyes, Georgina Alethia (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
Las Cañadas Avellanal y Taniperlas de Ocosingo, Chiapas, en 24 años (1994-2018) pasaron por un cambio estructural que las diferenciaron en sus procesos de apropiación territorial y de uso de la tierra, influidas por los actores externos que han acompañado dichos procesos. Entre los 80-90 se diferenciaron por la especialización productiva (cultivo de café o ganadería bovina) y la mayor o menor presencia del ELZN. Desde el 2002 fue el régimen autónomo (Teología de la Tierra) y el conservacionista (políticas ambientales), quienes influyeron en sus trayectorias divergentes. En este entramado social, la superficie de bosques y selvas se han reducido 30.31% en Avellanal y 46.47% en Taniperlas. Centrados en los sujetos sociales y en la tesitura cotidiana de las relaciones sociales locales en las que el cambio en el paisaje se expresa, el objetivo de esta investigación fue dar cuenta de la historia socioambiental de ambas Cañadas. Dilucidar las relaciones entre los pobladores con actores de otras escalas, y cómo esta interacción se refleja en un manejo territorialmente diferenciado. La investigación se condujo como estudios de caso en dos escalas; 1- la región: Cañada Avellanal y Cañada Taniperlas y 2- el Territorio: Nueva las Tacitas y San Caralampio (un territorio por Cañada), observación participante, reuniones, encuestas, recorridos, análisis geoespacial y revisión documental. Se observaron tres periodos de cambio en el paisaje de las regiones, explicados por las dinámicas sociopolíticas, más que por otras razones. En cada temporalidad se definieron los procesos ecológicos y sociales que marcaron su devenir. Por lo tanto, los cambios en el paisaje no son unicausales, ni lineales, pero generalmente ocurren en el marco de las relaciones sociales y en la capacidad organizativa ante las condiciones socioambientales. Las variaciones territoriales reflejan la forma en como los pobladores confrontan las situaciones, la estrecha relación con las escalas con las que está relacionada y los elementos culturales con los que se toman las decisiones. Ambas regiones funcionan como un conector entre lo local con las escalas mayores, por lo que su estudio cobra relevancia. Su consideración es necesaria en la elaboración de propuestas de desarrollo rural.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Apropiación territorial; Conservacionismo; Teología de la tierra; Régimen, territorio