De la percepción del riesgo a la resiliencia: análisis de la agricultura de subsistencia en el sur de México - Quintero Nieto, Carlos Alfonso (Universidad Autónoma Chapingo, 2026)
Las pequeñas unidades de producción de maíz de temporal en México enfrentan una alta vulnerabilidad ante riesgos climáticos y de mercado. Sus estrategias de gestión y los factores específicos que determinan su resiliencia son poco comprendidos, lo que limita el diseño de políticas públicas efectivas para fortalecer su sostenibilidad. El objetivo general fue el analizar los factores de riesgo y resiliencia en productores de maíz de los estados de Tabasco, Guerrero y Chiapas. Los objetivos específicos fueron: 1) Identificar los riesgos percibidos y las estrategias de protección implementadas; y 2) Determinar los factores socioeconómicos que influyen significativamente en la capacidad de resiliencia. Para obtener la información se realizó un estudio cuantitativo mediante encuestas presenciales a una muestra estratificada de 330 pequeños productores. Para el primer objetivo, se utilizaron estadísticas descriptivas y la prueba de chi-cuadrada para medir la relación entre la percepción del riesgo con las estrategias de gestión. Para el segundo objetivo, se empleó un modelo de regresión logística para identificar las variables determinantes de la resiliencia. Los principales riesgos percibidos son los hidrometeorológicos y el precio de insumos. Las estrategias de afrontamiento más comunes son ex-post, como la venta de animales y la reducción de consumo, evidenciando una tendencia a la descapitalización. El modelo de resiliencia demostró que la educación, la edad, el cambio de cultivo, la implementación de nuevos paquetes tecnológicos y la pertenencia a organizaciones son variables significativas que incrementan la probabilidad de ser resiliente. Los productores resilientes se apoyan en activos, adaptabilidad técnica y capital social, mientras los no resilientes dependen de redes informales. La gestión del riesgo general se centra en la robustez y no en la adaptabilidad. La resiliencia está fuertemente determinada por el capital humano, la innovación agronómica y la organización colectiva. Es imperativo que las políticas públicas transiten de un enfoque paliativo a uno que fomente la capacidad de adaptación y transformación productiva a largo plazo.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: Vulnerabilidad, maíz de temporal, estrategias de gestión de riesgos