Comportamiento productivo de corderos Suffolk alimentados con dos niveles de proteína cruda y zinc en la dieta - Menassé González, José Alejandro (Universidad Autónoma Chapingo, 2003)
Con el objetivo de evaluar la respuesta de corderos a la suplementación con dos niveles de zinc (30, 200 ppm) y proteína cruda (15, 18 %) en la dieta, sobre los niveles de zinc y cobre en suero, ganancia diaria de peso, consumo de materia seca, conversión alimenticia y el peso vivo, se realizó un experimento de 62 días de duración con 34 corderos alimentados ad libitum. Se tomaron muestras de sangre y peso individual a los 0, 27 y 62 días del experimento. El nivel de 200 ppm de zinc suplementario generó un mayor (P = 0.043) incremento en la concentración de zinc en suero de todos los corderos comparado con el nivel de 30 ppm de zinc suplementario. La concentración de zinc en suero de todos los corderos se incrementó (P = 0.030) en los días 27 y 62 del experimento. Los niveles de proteína cruda y zinc en la dieta no afectaron (P > 0.05) la concentración sérica de cobre, la ganancia diaria de peso, el consumo de materia seca y la conversión alimenticia para todos los tratamientos. El peso vivo de los corderos se incrementó (P<0.0001) a través del experimento pero no fue afectado por los niveles de zinc y proteína cruda en la dieta. La alimentación de corderos con dietas que contienen 15 por ciento de proteína y 30 ppm de zinc suplementario es suficiente para maximizar la ganancia de peso y la eficiencia alimenticia.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Corderos, zinc, cobre, proteína cruda, consumo de materia seca, peso vivo, conversión alimenticia