Guía metodológica para la formulación y evaluación de proyectos de viveros forestales - Ramos Soto, Luis (Universidad Autónoma Chapingo, 2003)
La correcta instalación de viveros forestales requiere del análisis de varios estudios multidisciplinarios. Con el presente trabajo se pretende llevar de la mano a! interesado en la instalación de un vivero forestal, para que tome en cuenta todos los aspectos fundamentales que deben cuidarse en la instalación de un vivero, con el objetivo que adquiera las bases necesarias y suficientes para formular un proyecto de vivero. Para ello, se presentan los aspectos más importantes para llevar a cabo un correcto marco legal de la instalación de un vivero, un adecuado estudio de mercado de planta, un apropiado estudio técnico o ingeniería del proyecto, un conveniente estudio administrativo, el pertinente estudio de impacto ambiental y un eficaz estudio financiero. Además, se presentan los indicadores financieros y su aplicación para conocer la rentabilidad del proyecto, todo lo anterior con la finalidad de dictaminar la aceptación o el rechazo del proyecto.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Rentabilidad, producción de planta, forestal