Estudio de la micorriza arbuscular en el cultivo de capulín (Prunus serotina Ehrh.) en condiciones de invernadero - González Hernández, Eduardo (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
Las micorrizas arbusculares son asociaciones simbióticas, mutualistas entre las raíces de las plantas y algunos hongos del suelo, que mejoran el desarrollo vegetal y la productividad de especies como el capulín que tiene grandes retos en cuanto a su propagación, ya que el endocarpio retarda e inhibe, en gran medida, la germinación de las semillas. Además, el establecimiento de las plantas en campo se ve afectado por las condiciones abióticas y bióticas, provocando su muerte en muchas ocasiones. Actualmente, el uso de micorrizas permite afrontar dicha problemática. El objetivo del presente trabajo fue evaluar y comparar los efectos de los inóculos comerciales de micorrizas arbusculares y un fertilizante químico en el crecimiento y desarrollo de plántulas de capulín (Prunus serotina Ehrh.) cultivadas en invernadero. Después de 30 días de la inoculación, se evaluaron las variables: altura de planta, diámetro del cuello de la raíz, número de hojas, porcentaje de colonización micorrízica y cantidad de esporas y se determinaron los índices de calidad de planta: índice de esbeltez, lignificación, relación aérea/biomasa radical e índice de Dickson. Finalmente, se determinó la cantidad de nitrógeno, fósforo y potasio (NPK) en las hojas de las plantas. Las plantas inoculadas presentaron diferencias significativas con respecto a la fertilización química; es decir, su crecimiento y desarrollo fue superior. El porcentaje de colonización micorrízica para ambos inóculos fue de aproximadamente 50% de las raíces y la cantidad de esporas aumento a través del tiempo. Los índices de calidad revelaron que las plantas inoculadas presentaron una calidad superior en comparación con las tratadas con fertilizante químico. Se concluye que, la inoculación con micorrizas arbusculares mejoran significativamente el crecimiento y desarrollo de las plántulas de capulín, así como la absorción de NPK, lo que representa una ventaja considerable frente al uso de fertilizantes químicos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Colonización, esporas, calidad de planta, macronutrientes, crecimiento y desarrollo.