Gobernabilidad ambiental en el uso del agua en el Distrito de Riego 023- San Juan del Río, Querétaro - Aquino López, Verónica Donaji (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
El objetivo del este trabajo fue analizar e identificar la interacción de los actores sociales dentro del Distrito de Riego-023. Tomando en cuenta factores como leyes, planes y programas. Dentro de la investigación se hace: una revisión conceptual y se analiza el manejo del agua tomando en cuenta factores sociales y naturales La información y datos se obtuvieron mediante entrevistas con los actores involucrados. Los datos estadísticos otorgados por el DR-023, se procesaron por medio de Excel. Los resultados de este estudio concluye que dentro del municipio la poca participación de los actores se debe a los siguientes factores: falta de tiempo, prioridad a problemas propios, falta de estructuras gubernamentales capaces de lograr la participación activa de los productores. Por lo que dichas variables se han vuelto obstáculos para tener una buena gobernabilidad
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Gobernabilidad ambiental, agua, distrito de riego -023, recurso