Análisis de la política fiscal aplicada al sector primario periodo 2000-2022 - Guizar Serrano, Veronica (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
En México, el sector primario, en particular el agrícola, ha mostrado históricamente una baja participación en el Producto Intemo Bruto (PIB) nacional y una limitada capacidad recaudatoria, pese a su importancia económica y social. Esta investigación analiza la política fiscal aplicada al sector agrícola en el periodo 2000-2022, con base en datos oficiales del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el Servicio de Administración Tributaria (SAT) y la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP), Se aplicó un enfoque cuantitativo y explicativo, combinando análisis histórico, estadística descriptiva y un modelo econométrico de series de tiempo (ARIMAX). Los resultados muestran que el Impuesto sobre la Renta (ISR) tiene un coeficiente significativo de 94.06 en el modelo ARIMAX, lo que indica una relación directa con el PIB agrícola. La prueba de causalidad de Granger reveló que el PIB agrícola influye en la recaudación del ISR, pero no a la inversa, lo cual sugiere que el crecimiento del sector impulsa los ingresos fiscales, y no que la recaudación determine el desempeño productivo. Además, se lentificó que durante algunos años la recaudación fue negativa, al superar los beneficios fiscales a las contribuciones efectivamente recaudadas, y que los apoyos fiscales han estado concentrados en grandes productores. Se concluye que la política fiscal aplicada al sector agrícola ha sido regresiva, poco eficiente y sin un diseño progresivo que beneficie a los pequeños productores. Se recomienda reformular el régimen fiscal del sector primario con criterios de equidad, progresividad y vinculación al desempeño económico, así como acompañar los incentivos fiscales con programas de inclusión digital, capacitación administrativa y financiamiento rural.
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: Política fiscal, sector primario, PIB agrícola, ISR, recaudación fiscal