Comportamiento productivo y calidad de la carne en corderos suplementados con aceites esenciales - Mollado García, Nicole (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
El uso de aditivos herbales como promotores de crecimiento ha cobrado relevancia en los últimos años, principalmente como una alternativa natural frente al uso de antibióticos a nivel terapéutico. Esta tendencia responde a la creciente preocupación por la seguridad alimentaria y la resistencia antimicrobiana asociada al uso prolongado de antibióticos en la producción animal. El presente estudio evaluó el efecto de la inclusión dietética de un aditivo poliherbal sobre el comportamiento productivo, las características de la canal y la calidad de la carne de corderos durante la fase de engorda en confinamiento. Se utilizaron 32 corderos criollos distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos con diferentes niveles de inclusión del aditivo (0, 80, 160 y 240 g/100 kg MS) durante un periodo experimental de 60 días. Se registraron variables productivas como la ganancia diaria de peso, el consumo de materia seca y la conversión alimenticia, así como parámetros de canal, peso de órganos internos y calidad de carne (pH, color, pérdida por cocción y composición química). La suplementación con 80 g/100 kg MS mejoró significativamente la conversión alimenticia (p < 0.05) sin afectar negativamente los demás indicadores productivos, morfométricos o de calidad de la carne. No se observaron diferencias significativas en el peso final ni en la mayoría de los parámetros evaluados, aunque se identificaron tendencias lineales en la conversión alimenticia, rendimiento de canal caliente y fría, contenido de proteína en carne e intestino delgado, así como efectos cuadráticos significativos o tendenciales en el consumo de materia seca, pulmones y tráquea, conversión alimenticia y enrojecimiento de la carne (a*), lo cual sugiere un efecto dosis dependiente del aditivo. Estos resultados indican que el uso de aceites esenciales como alternativa natural a los antibióticos promotores del crecimiento puede contribuir al mejoramiento de la eficiencia alimenticia sin comprometer la salud ni la calidad del producto final.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Corderos, aceites esenciales, comportamiento productivo, calidad de carne, canal