Modelación de curvas de crecimiento y de lactancia en bovinos lecheros en pastoreo - Contreras Piña, Sonia (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
Se modelaron las curvas de crecimiento y lactancia de vacas Holstein, Jersey y Jersey x Holstein manejadas en pastoreo. Se utilizaron los registros históricos de un hato experimental establecido en 1999 en la Universidad Autónoma Chapingo. Se comparó la bondad de ajuste de los modelos de Brody, Gompertz, Von Bertalanffy y Logístico al ajustar las curvas de crecimiento. Las curvas de lactancia se ajustaron con modelos de regresión aleatoria y polinomios de Legendre. Los modelos de Gompertz y de Von Bertalanffy produjeron el mejor ajuste para las curvas de crecimiento de hembras Jersey y Jersey x Holstein, y para hembras Holstein el mejor ajuste lo dio el modelo Logístico. En las curvas de lactancia, las vacas Jersey presentaron más temprano el pico de máxima producción de leche después del parto y las menores producciones de leche al pico de lactancia (24.6 días y 15.5 kg/día), fueron seguidas por las vacas Jersey x Holstein (29.6 días y 16.6 kg/día), y las vacas Holstein presentaron los picos de lactancia más tardíos y las máximas producciones diarias de leche al pico de lactancia (33.5 días y 20.0 kg/día). Holstein presentó las mayores (P < 0.05) producciones totales (kg/vaca/lactancia) de leche, grasa, proteína y sólidos totales (4553, 202, 158, 596), seguida de Jersey x Holstein (3734, 183, 140, 540) y Jersey la más baja (3268, 167, 128, 476). Las curvas de crecimiento de vacas Jersey y Jersey x Holstein deben ajustarse con los modelos de Gompertz o de Von Bertalanffy y las de Holstein con el modelo Logístico. Las vacas Holstein desplegaron curvas de lactancia para producción de leche con los picos más altos y más tardíos, que se tradujeron en las mayores producciones por lactancia de leche, grasa, proteína y sólidos totales; las cruzas de Jersey x Holstein presentaron valores intermedios, y las vacas Jersey los valores más bajos aun cuando éstas produjeron la leche con la más alta concentración de componentes.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Pastoreo, comparación de modelos no lineales, Holstein y Jersey, curvas de lactancia y crecimiento, leche y sus componentes