Desarrollo de una mezcla mineral para la recepción de ovinos en el corral de engorda - Zamitiz Sánchez del Valle, Saraí Aurelia (Universidad Autónoma Chapingo, 2011)
Con el objetivo de formular, elaborar y evaluar un suplemento mineral para la recepción de ovinos en el corral de engorda intensiva, se midió el comportamiento productivo y estado mineral de 28 corderos distribuidos en dos tratamientos: 1) 100% del requerimiento de minerales traza (MT) y 0% de potasio (K); y 2) 200% del requerimiento de MT y 0.7% de K suplementario en la dieta. Los tratamientos fueron suministrados durante los primeros 25 días del experimento, y del día 26 al 60 todos los animales recibieron la misma alimentación y la misma suplementación mineral. Las variables evaluadas fueron ganancia diaria de peso, peso final y estado mineral en suero sanguíneo de nueve minerales: calcio, magnesio, sodio, potasio, fósforo, cobre, zinc, hierro y selenio. La suplementación del 200% de MT y 0.7% de K corrigió la deficiencia sérica de cobre (0.56 vs 0.87 mgL-1, p≤0.01) y el peso vivo final fue superior (29.4 vs 24.6 kg, p≤0.02) en comparación con los corderos del tratamiento 1. La ganancia diaria de peso mejoró en 51% comparada con la de los corderos suplementados convencionalmente; sin embargo, no existieron (p>0.12) diferencias significativas entre tratamientos. La concentración sérica de calcio y magnesio no se afectó en los animales que recibieron el doble de MT y 0.7% de K suplementario, a pesar de que la dieta de estos corderos tuviera un poco más del máximo tolerable de potasio (2.1%).
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Corderos, engorda, minerales traza, potasio