Modelado hidrológico de la cuenca del río mixteco en el Estado de Oaxaca - Salas Martínez, Rodiberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
La cuenca del Rio Mixteco en el estado de Oaxaca presenta una fuerte degradación de sus recursos naturales, suelo, agua y vegetación. El objetivo del presente trabajo fue calibrar y validar el modelo hidrológico SWAT(Soil and Water Assessment Tool) para predecir la producción de biomasa, escurrimientos y sedimentos en la cuenca del Río Mixteco en el estado de Oaxaca. Los datos utilizados para la calibración y validación de modelo son los medidos en la estación hidrométrica Mariscala y corresponden al periodo de 1986 a 1990, se seleccionaron los tres primeros años para la calibración y para la validación los dos años restantes. En la calibración de biomasa se obtuvo un coeficiente de determinación (r2) de 0.72. Para la producción de sedimentos solo fue posible realizar calibración debido a la poca disponibilidad de datos medidos en la estación hidrométrica, para esta variable se obtuvieron valores de 0.71 y 1.18 para r2 y la pendiente de la recta, respectivamente. En la calibración de producción de escurrimientos se obtuvieron valores de r2 de 0.94y 0.83 para la producción anual y mensual, respectivamente; con respecto a la validación de esta variable se obtuvieron valores de r2 de 0.93 y 0.82 a nivel anual y mensual respectivamente. En conclusión, el modelo SWAT subestimó la producción de escurrimientos en un 6% y sobreestimo la producción de sedimentos en un 11.5%
Tesis (Maestría en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua)
Keywords: SWAT, modelado, producción de escurrimientos, producción de sedimentos