Ingresos y costos de producción 2013-2015. Unidades Representativas de Producción Agropecuaria - Aguilar Ávila, Jorge; Sagarnaga Villegas, Leticia Myriam; Salas González, José María; Arroyo Pozos, María Guadalupe (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
"La importancia de los costos de producción es incuestionable. En algunos países desarrollados esta tarea ha sido encomendada a instituciones oficiales responsables de promover el desarrollo sectorial. En México, la SAGARPA ha intentado desarrollar un sistema institucional que cumpla con esta función, no obstante esta iniciativa han sido concluida sin llegar a tener resultados. A nivel de productor, la importancia de los costos de producción es evidente. Conocer los costos de producción permite a los productores tomar decisiones fundamentadas sobre cambios requeridos en el manejo técnico de su empresa y necesidades de financiamiento, entre otras, además de que les permite negociar con los compradores en mejores condiciones. A pesar de lo anterior, muy pocos productores los estiman; otros, los menos, hacen estimaciones con base en los movimientos de efectivo que perciben que distan de reflejar adecuadamente el costo de producción, lo cual, aunado a la ausencia de información oficial, repercute en que la producción se realice bajo un ambiente de incertidumbre. En esta publicación se presentan estudios de caso, producto de un ejercicio académico y de vinculación con el sector productivo, en donde se aplica la metodología implementada por investigadores del CIESTAAM para estimar costos de la producción agropecuaria."
Publicaciones del CIESTAAM
Keywords: 2019; Hule; Palma De Aceite; Palma De Coco; Durazno; Nopal