Análisis de la elasticidad ingreso de la demanda de servicios recreativos y ambientales de tres ecosistemas en México - Blas Cortés, Jonatan (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
El objetivo de la presente investigación fue estimar la elasticidad ingreso de la demanda por servicios ambientales de tres ecosistemas de México: la Reserva de la Biosfera La Michilía, el Parque Nacional Molino de Las Flores y los Prismas Basálticos. El cálculo de éste indicador se realizó para tres estratos de ingreso (alto, medio y bajo) a partir de una segmentación de los consumidores de servicios recreativos a través del método de conglomerados en dos etapas. Los resultados indican que para la muestra total y para los estratos de ingreso alto e ingreso medio, la elasticidad ingreso de los servicios recreativos es mayor que cero y menor que la unidad. En el caso del conglomerado de bajo ingreso para el ecosistema de la Reserva de la Biosfera La Michilía, la elasticidad ingreso de la demanda es negativa, lo que significa que para este tipo de consumidor se comporta como un bien inferior implicando que cuando el ingreso se incrementa la cantidad demandada de este bien disminuye. En contraste, para el consumidor de bajo ingreso del Parque Nacional Molino de Las Flores los servicios recreativos de este ecosistema se comportan como un bien de lujo o superior. En el caso de la disponibilidad a pagar (re) estimado para el ecosistema de los Prismas Basálticos implica que los consumidores de bajo ingreso tienen una más alta disponibilidad a pagar que el consumidor de alto ingreso. Los estudios teóricos y empíricos muestran que, en general, los servicios recreativos proporcionados por los bienes públicos se comportan como un bien normal a cualquier nivel de ingreso por lo que los hallazgos de la presente investigación están en concordancia con los mismos.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: bien normal; bien inferior; disponibilidad a pagar; análisis de conglomerados en dos etapas