Sustentabilidad de los sistemas de producción de limón persa en Jaltepec de Candayoc, Oaxaca - Benítez Covarrubias, Priscila Isabel (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
Mucho se ha escrito sobre la sustentabilidad de los sistemas agroforestales (SAF); sin embargo, y con la excepción de la tecnología de café bajo sombra, los sistemas agrisilvícolas han sido poco evaluados en este aspecto. El objetivo de esta investigación es evaluar la sustentabilidad de los sistemas de monocultivo de limón persa (SML) y del sistema agroforestal limón + maíz (SAF l+m) en la comunidad de Jaltepec de Candayoc, Oaxaca, aplicando la metodología del Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS). Se realizaron encuestas, recorridos en campo, entrevistas y análisis de fertilidad de suelos con muestras compuestas. Se llevó a cabo una caracterización de los sistemas de producción bajo estudio y se identificaron fortalezas y debilidades para seleccionar 12 indicadores de evaluación de la sustentabilidad. Destaca que el SML presentó un B/C de 1.62, mientras que el SAF l + m: 1.75. Este último requiere un 45% más de mano de obra que el SML. Esto a gran escala puede favorecer la reducción de la migración en la comunidad. Las hectáreas que requiere un productor del SML para cubrir la línea de bienestar son 3.3, que supera el promedio de extensión que posee un productor en la comunidad (2 ha). En cambio el productor del SAF l+m requiere solamente 2 ha. Adicionalmente el SAF l+m favorece la aplicación de prácticas agrícolas ancestrales. Aunque el SAF es más sustentable en los atributos productividad, adaptabilidad y equidad; y presenta un mayor número de indicadores con valores más altos que el monocultivo, no es necesariamente sustentable. El atributo de autonomía y autogestión está en el nivel mínimo. Se recomienda prioritariamente formular estrategias para incrementar la independencia de insumos externos y la materia orgánica; así como mejorar la organización para la comercialización y el nivel de capacitación.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: sustentabilidad, limón persa, SAF: limón + maíz, monocultivo, MESMIS