Elementos para la definición de una propuesta de desarrollo rural en la franja frijolera de Zacatecas-Durango (EI caso de Ia Union de Ejidos "Gral. Guadalupe Victoria" de Durango) - Ledesma Mares, Juan Carlos (Universidad Autónoma Chapingo, 1995)
A partir de evaluar Ia capacidad productiva de una organización de productores, Ia investigación se propone aportar elementos para una propuesta de carácter tecnológico que permita superar las limitaciones de Ia agricultura campesina en Ia franja frijolera del Centro Norte de México. Los problemas a resolver es Ia formulación de una propuesta de desarrollo rural en Ia franja frijolera de Zacatecas y Durango, que permita reactivar Ia actividad agrícola en tomo al cultivo, analizando las repercusiones de Ia apertura comercial en Ia rentabilidad del frijol de temporal señalando los elementos que debería tener una propuesta alternativa de desarrollo regional y el tipo de restricciones en Ia organización de productores que deben ser superadas. La justificación es aportar elementos analíticos para el diseño de una estrategia de desarrollo rural en Ia Unión de Ejidos "Gral. Guadalupe Victoria " en el estado de Durango, a partir de Ia discusión de las circunstancias de Ia producción de frijol en el marco de Ia reforma al artículo 27 Constitucional y del Tratado de Libre Comercio. Las restricciones del medio físico natural y las limitaciones de carácter tecnológico y socioeconómico de México frente a Estados Unidos en el cultivo de frijol, pondría los campesinos en desventaja ante Ia liberalización comercial debido a lo incosteable de su producción por los altos costos, bajos rendimientos y a Ia falta de oportunidades para inducir un mejoramiento que permita elevar Ia productividad del sistema de cultivo; por lo que los agricultores de Zacatecas y Durango experimentaran un proceso de descapitalización que los obligan a emigrar en detrimento de Ia producción de frijol en Ia región más importante del país.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)