Impactos del cambio tecnológico en las prácticas agrícolas de la Milpa en Pichátaro, Michoacán 2000-2022: una mirada desde la reproducción social - Rangel Lucio, Arturo (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
El maíz ha sido por mucho tiempo importante para el desarrollo de los pueblos; la forma en que se ha articulado el sistema milpa es única al asociar el maíz con frijol y calabaza, además del significado cultural de la milpa. El presente trabajo aborda cómo ha estado presente el maíz en la comunidad indígena de San Francisco Pichátaro y cómo se ha desarrollado el sistema. También, cómo el avance tecnológico reflejado en las prácticas agrícolas ha cambiado el sistema en las dimensiones productiva, social y ambiental, es decir, en la reproducción social de los campesinos e indígenas. La expansión de producción de mercancías agroalimentarias y el avance tecnológico trajo consigo una serie de cambios en las prácticas agrícolas en este sistema que han impactado en la parte productiva, social, económica y ambiental de los territorios. La incursión del capital por conquistar nuevos espacios impulsó cambios en la milpa –monocultivo maíz nativo, siembras de cultivos como la papa y la avena y la falta de mano de obra familiar para las labores agrícolas—que repercutieron de manera significativa en la reproducción social de familias y la comunidad. La subsunción de los sistemas agrícolas tradicionales al capital es cada vez más evidente; sin embargo, hay persistencia en las comunidades, lo cual permite que se mantenga esta forma de producción. Los campesinos destinan sus ingresos a diferentes áreas de su vida – fondos de reproducción—para que se dé la reproducción de la vida.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Sistema milpa, maíz, campesinos, reproducción social