Modelos de negocio de empresas de drones en la agricultura en México - López Santín, Mayte Arely (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
El uso de tecnologías concernientes a la Agricultura 4.0 y 5.0 está en aumento. Dentro de este contexto, surgen empresas dedicadas tanto a la venta como a la renta de vehículos aéreos no tripulados, conocidos como drones, para aplicaciones agrícolas. El objetivo de esta investigación es tipificar los modelos de negocio de las empresas que se dedican a la venta y renta de drones para usos agrícolas, mediante la caracterización de sus redes de valor, con el fin de contribuir a la creación de una estrategia de promoción de la tecnología dron en la agricultura mexicana. Se aplicaron 10 entrevistas semiestructuradas y 51 encuestas a empresarios, pilotos y académicos vinculados con esta tecnología. Las variables analizadas permitieron identificar las relaciones de los actores de la red de valor de las empresas. Los resultados arrojan que existen cuatro tipos de redes de valor, que se corresponden con el mismo número de modelos de negocio: i) distribuidores de drones; ii) empresas arrendadoras de drones; iii) negocios que reparan y dan mantenimiento a los drones; y iv) el modelo de negocio integral, que abarca la fumigación, capacitación, mantenimiento, reparación e interpretación de datos. En la caracterización de los modelos de negocio, se identificó que existe una fuerte vinculación entre actores para la distribución y comercialización de los drones, siendo un mercado emergente y de alta especialidad tecnológica. Los resultados de esta investigación permiten afirmar que el futuro de las empresas de drones en la agricultura mexicana es prometedor. Así mismo, se enumeran acciones para que los agricultores pequeños y medianos puedan reducir las barreras que tienen en cuanto a la accesibilidad para el uso de esta tecnología, siendo el arrendamiento un mecanismo que permite acceder a su uso sin una alta inversión. La toma de decisiones basada en datos colectados por drones ofrece la posibilidad de identificar acciones para obtener mayores rendimientos y menores costos operativos en la agricultura.
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: Agricultura 4.0, vehículos aéreos no tripulados, red de valor, adopción tecnológica