Condiciones de vida y educativas de los hijos de jornaleros migrantes cañeros. Caso azucarera San Cristobal, Ver. México - Heribia Virués, Arturo (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
Durante el periodo de cosecha de la caña de azúcar, entre los meses de noviembre a junio, llegan a la región de estudio cientos de jornaleros migrantes acompañados por sus familias. En este grupo de personas vienen los hijos, que en su mayoría son niños y niñas en edad escolar, los cuales abandonan sus estudios en la localidad de procedencia. El objetivo de la presente tesis fue identificar y analizar los factores que influyen en la educación de los hijos de jornaleros agrícolas migrantes cortadores de caña de azúcar, en una población muestra, para la cual se consideró la distancia entre la galera y el Ingenio azucarero, el acceso a la galera, la presencia de niños y niñas en edad escolar, la disposición de las personas, así como la localidad de origen. Haciendo un análisis de los resultados y de las políticas de Estado referentes a trabajo infantil, migración y educación, se llega a construir propuestas que contribuyen a mejorar dichas condiciones, además de un análisis del entorno y de la viabilidad de estas acciones.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Educación, Jornaleros, Migrantes, Caña de Azúcar