Análisis económico del control biológico del psílido del eucalipto en la ciudad de México - García Jiménez, Jaime (Universidad Autónoma Chapingo, 2003)
El psilido Glycaspis brimblecombei Moore, es una amenaza de muerte para millones de eucaliptos distribuidos en el territorio nacional, representa la pérdida de valor económico que ncluye dos componentes principales beneficio comercial y beneficio derivado de las funciones ambientales de los eucaliptos. Esto hace que el análisis económico de las distintas alternativas de control biológico (parasitoides, depredadores y entomopatogenos), quimico, incluyendo e hacer nada , sea de interés. El objetivo principal es Investigar, analizar y comparar la estructura de costos en las alternativas de combate del psilido. La metodología utilizada consistió básicamente en construir escenarios correspondientes a cada tipo de control, consultando experiencias e investigaciones en la materia y realizando entrevistas directas a expertos. La aplicación individual del programa de control con parasitoides, resulta altamente rentable con una relación beneficio-costo de 593.43 para la expectativa pesimista, que implica el costo evitado de derribar y remover 620.373 árboles de alineación muertos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Análisis económico, control biológico, Psyllaephagus bliteus, Glycaspis brimblecombei Moore, Eucalipto y relación beneficio-costo