Caracterización parcial de un virus que ocurre en trigo (Triticum aestivum L.) en el Estado de México - Sánchez Sánchez, Hermilio (Universidad Autónoma Chapingo, 1998)
Un virus encontrado en trigo en áreas cercanas a Texcoco, México fue transmitido mecánicamente a trigo var. Yecora y mantenido en los invernaderos del CIMMYT y de Ia UACh. Este infectó Triticum aestivum, T. durum, Secale cereale, XTriticosecale Wittmack, Avena sativa y Hordeum vulgare. Presentó particulas de varilla flexible de 700 nm de longitud, fue purificado parcialmente con el método de Uyemoto y Ferguson (1980), indujo inclusiones cilíndricas que vistas al microscopio electrónico tienen forma de rehilete, reaccionó con el antisuero del WSMV (wheat streak mosaic virus) de ATCC (American Type Culture Collection). El vector fue identificado como Aceria tosichella (Acarina:Eriophyidae) (Keifer, 1969), el emil transmitió muy eficientemente al virus. La identidad del virus fue confirmada por PCR (polymerase chain reaction) en Ia Universidad de Nebraska por el Dr. Roy French, y esto confirmó Ia presencia del WSMV en México. Trigo var. Bob white presentó Ia concentración de virus más alta diecinueve días después de Ia inoculación. Trigo duro var. Aconchi presentó tolerancia al virus y las variedades de triticale Eronga, San Lucas Jilotepec y San Sebastián no desarrollaron síntomas ni se detectó virus en su tejido por ELISA. En invernadero un producto a base de nutrientes minerales redujo Ia perdida de biomasa y altura en plantas infectadas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)