Componentes de varianza genética y respuesta a la selección combinada en calabaza Cucurbita pepo L. bajo el sistema milpa - Meneses Márquez, Isaac (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
El presente trabajo se realizó con Ia finalidad de caracterizar y analizar la variación genética en una población de calabaza (Cucurbita pepo L.) de amplia base genética, simultáneamente a Ia aplicación de un proceso de selección combinada de medios hermanos maternos, bajo el sistema de asociación maíz-calabaza. El diseño utilizado fue un bloques al azar y un completamente al azar, con 120 tratamientos (familias) y 17 repeticiones; variando únicamente las repeticiones (5) para el completamente al azar. Se intercaló un surco de maíz con cada surco de calabaza (familia) y un surco de calabaza hibrida 'Zucchini Tala' cada 12 familias para Ia estimación de Ia varianza ambiental y determinar los componentes de varianza genética de Ia población. En general, se encontró alta diversidad genética en todos los caracteres evaluados, pero Ia selección Ia disminuyó. Además, Ia varianza genética total estuvo determinada por efectos aditivos de los genes. Las varianzas de dominancia fueron negativas y altamente significativas. La magnitud de Ia heredabilidad varió con el carácter entre 29.2% a 95.4% y 28.96% a 88.8% para el primero y segundo año de selección, respectivamente. En calidad de fruto maduro se lograron avances importantes: en el primer afio predominaron colores y sabores de pulpa no deseados (insípido y amarillo claro) en un 50% y 30%, respectivamente; y para el segundo año se encontraron sabores muy dulces y dulces en 62.9% de los frutos y colores anaranjados para pulpa de fruto de 61%, respectivamente.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Cucurbita pepo L., varianza ambiental, componentes de varianza, varianza genética, heredabilidad