Análisis de parasitosis ovina en un sistema de pastoreo con pasto estrella solo o asociado con leuccaena - Santiago Figueroa, Itzel (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
Los rebaños ovinos en el trópico son vulnerables a la infestación de nematodos gastrointestinales, lo que afecta la salud y causa baja productividad. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del pastoreo de pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) solo o asociado con leucaena (Leucaena leucocephala), en el comportamiento productivo y nivel de infestación parasitaria de corderas Pelibuey. Se utilizaron 36 corderas Pelibuey pastoreando pasto estrella de peso inicial 15.7±0.14 kg en monocultivo y otras 36 corderas Pelibuey pastoreando pasto estrella asociado con leucaena de peso inicial 15.4±0.14 kg. El experimento duró 63 días y cada 21 días se midió peso corporal y condición corporal; conteo total de huevecillos de nematodos, conteo de huevecillos de Haemonchus contortus, Strongyloides y Trichostrongylus; hematocrito, hemoglobina, eritrocitos, leucocitos, neutrófilos y monocitos. Las corderas alimentadas en el sistema de pasto estrella asociado con leucaena mostraron mayor ganancia de peso (p≤0.001) que las que pastorearon en el sistema de pasto estrella en monocultivo (102 g día -1 vs 42 g día - 1 ). El nivel de infestación parasitaria no se afectó por la presencia o no de leucaena en el sistema de pastoreo, ya que las cargas parasitarias de ambos grupos se mantuvieron en niveles moderados. Los parámetros sanguíneos de las corderas, excepto el valor del hematocrito, también fueron similares en ambos grupos, dentro de los valores normales para la especie ovina. En conclusión, la carga parasitaria no se afectó por el sistema de pastoreo, al igual que los parámetros sanguíneos; sin embargo, el sistema silvopastoril ayudó a mejorar la salud y la productividad del rebaño que se reflejó en mayores ganancias de peso.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Sistema silvopastoril, pastoreo convencional, carga parasitaria, componentes sanguíneos