Identificación, biología, epidemiología y control del agente causal de la roya amarilla de la frambuesa roja (Rubus idaeus L.) en México - Rebollar Alviter, Angel (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
Se realizó Ia identificación del agente causal de Ia roya amarilla de Ia frambuesa roja (R. idaeus L.) en los estados de México y Michoacán de acuerdo con sus características morfológicas. El agente causal fue identificado como Pucciniastrum americanum (Farl.) Arth. Se determinó el periodo latente (PI) en cuatro cultivares de frambuesa roja en condiciones controladas; se hizo Ia caracterización temporal del progreso de Ia epidemia en campo y se buscó el hospedante alterno. El PI varió desde 7 a 9 días dependiendo del cultivar; el progreso de Ia epidemia fue descrito por el modelo logístico (r2 =0.94) iniciando en las hojas más bajas; el hospedante alterno no fue encontrado. En una parcela comercial en Valle de Bravo, Mex. se evaluó el efecto de cinco programas de control en Ia intensidad de Ia epidemia inducida por P. americanum evaluando Ia severidad foliar (SF) e incidencia en frutos (IF). El efecto de los tratamientos se determinó a través de los parámetros de tasa de incremento de Ia enfermedad (r y 1/b) del modelo logístico y de Weibull y el Área Bajo Ia Curva del Progreso de Ia Enfermedad (ABCPE). La menor SF e IF se obtuvo con el triadimefon alternado con aplicaciones de anilazina, sin diferencias significativas con las aplicaciones de aceite parafínico.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Etiología, roya, epidemiologia, frambuesa raja