Percepción de horticultores, asesores técnicos y servidores públicos sobre el uso de hongos micorrízicos arbusculares en la producción de chile (Capsicum annuum L.) en la franja agrícola de Zacatecas - Enríquez Hernández, Germán (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
La generación de una clasificación de los complejos de especies de Hongos Micorrízicos Arbusculares (HMA’s) con base en su hospedero y preferencias ambientales es necesaria. Por lo tanto, los objetivos de este trabajo de investigación fueron: i) clasificar a los complejos de especies de HMA’s que se usan en el cultivo de chile, y ii) definir el mejor inóculo para el cultivo de chile en la Franja Agrícola de Zacatecas. Esta investigación consideró la generación y el análisis de información cualitativa y cuantitativa sobre conocimiento y uso de los HMA’s. Para ello, encuestas semiestructuradas fueron diseñadas para aplicarse a productores, asesores técnicos y servidores públicos. Los enunciados de las encuestas contemplaron a la escala de Likert con cinco niveles de percepción sobre aspectos técnicos y productivos propios de los capitales humano, físico, social, económico con base en la Ley de Desarrollo Rural Sustentable. Los productores de la franja hortícola de Zacatecas conocen las especies de HMA’s e identifican cuáles tienen un impacto positivo sobre la producción de chile. En general, los complejos que más se usan son Glomus intraradices y Glomus intraradices más Trichoderma harzianum más Bacillus subtillis. Los horticultores exitosos están de acuerdo que el uso de HMA’s, especialmente este último complejo, mejora la aireación del suelo y la absorción de fósforo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Simbiosis, Rendimiento, Fertilidad del suelo