Productividad del agua para riego en la Comunidad de San Simón Municipio de Texcoco, Estado de México - Amaya Pérez, Damaris Bárbara (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
En las últimas décadas los recursos hídricos se han convertido en bienes cada vez más escasos y caros; esto debido en gran parte a la intensificación de su uso en la agricultura, el crecimiento en la población y el aumento de las necesidades para consumo humano. El presente estudio tiene como objetivo principal estimar el valor económico del agua de riego en el ejido de San Simón, municipio de Texcoco, Mex. que sirva como guía para establecer un esquema tarifario eficiente y así se logre el aprovechamiento y la asignación óptima de este recurso. Para lo cual se utilizó un modelo de programación lineal en el que se le asignan los recursos escasos (mano de obra y agua) a las diferentes actividades (cultivos) consideradas. Los resultados mostraron una diferencia de $82,772.00 entre el patrón de cultivos actual y el patrón propuesto por el óptimo económico. El valor del producto marginal del agua obtenido estuvo entre 0.54 y 11.36 pesos por m3 en el análisis sin restricción de mercado y entre 1.91 y 4.43 pesos por m3 en el análisis con restricción de mercado. En ambos casos estos valores que representan los precios económicos del agua son superiores a las cuotas pagadas actualmente por los usuarios del agua de riego en el ejido, por lo que se recomienda un aumento en dichas cuotas. Con esto se espera que se haga un uso óptimo del recurso.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Productividad marginal del agua, programación lineal, óptimo económico