Zonificación agroecológica para el cáñamo (Cannabis sativa L.) en México - Reyes Bello, Maria del Refugio (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
El interés por el cáñamo es quizás por los usos potenciales que tiene en diversas industrias. Por ello, el objetivo del presente es presentar una zonificación agroecológica para el cultivo de cáñamo (Cannabis Sativa) en México. A través de revisión bibliográfica se identificaron los requerimientos edafológicos y climáticos para el cáñamo. Con herramientas de sistemas de información geográfica se realizó una zonificación agroecológica para determinar las zonas aptas, no aptas y aquellas moderadamente aptas para el cultivo. El procedimiento seguido para la zonificación se basó en la metodología de FAO para evaluación de tierras, combinando criterios físicos y un análisis económico-social de alternativas productivas. Los resultados muestran que 5% de la superficie nacional muestra aptitud para el cultivo de cáñamo. Con algunas limitantes edafoclimáticas se encuentra el 17% del país y el restante 78% de la superficie no cuenta con aptitud. Los estados de Chiapas, Tabasco, Oaxaca, Veracruz e Hidalgo son los que más superficie apta presentan. El factor climático es la mayor limitante para el cultivo de cáñamo en condiciones de temporal en el país. El modelo de zonificación agroecológica permitió identificar áreas con potencial a la vez que brinda una herramienta valiosa para la planificación territorial del cultivo de cáñamo en el país.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Agroecología, desarrollo sustentable, SIG, aptitud territorial