Aditivos fitogénicos para rumiantes: efecto en comportamiento productivo, fermentación ruminal, metabolitos sanguíneos y calidad de carne - Orzuna Orzuna, José Felipe (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
Los aditivos fitogénicos pueden mejorar la productividad, metabolismo, salud y calidad de la carne y leche en rumiantes. En un primer estudio, la suplementación dietética con aceites esenciales incrementó (p<0.05) la ingesta de materia seca, ganancia de peso, eficiencia alimenticia y concentración ruminal de propionato en bovinos para carne, pero disminuyó (p<0.05) la pérdida por cocción, fuerza de corte y contenido de malondialdehído en la carne. En un segundo estudio, la inclusión dietética de flavonoides en dietas para vacas lecheras y bovinos para carne mejoró (p<0.05) la ingesta de materia seca, la ganancia de peso, la concentración ruminal de propionato, la producción de leche y el contenido de proteína y grasa en leche. En un tercer estudio, la inclusión de ácidos hidroxicinámicos en dietas para corderos en finalización incrementó (p<0.05) la ingesta de materia seca, ganancia de peso y capacidad antioxidante total en suero sanguíneo. En un cuarto estudio, la suplementación dietética con algas marinas disminuyó (p<0.05) la producción (g d-1) e intensidad (g kg-1 de leche producida) de metano entérico en vacas lecheras. En un quinto estudio, la inclusión de un fitogénico poliherbal en dietas para corderos en finalización mejoró (p<0.05) la ingesta de materia seca y la ganancia de peso. En conclusión, los aceites esenciales, flavonoides, ácidos hidroxicinámicos y el fitogénico poliherbal mejoran el comportamiento productivo en bovinos y ovinos. Asimismo, los aceites esenciales y flavonoides mejoran la concentración ruminal de propionato, así como la calidad de la carne y leche en bovinos, mientras que las algas marinas disminuyen las emisiones de metano entérico en vacas lecheras.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Aceites esenciales, flavonoides, ácidos hidroxicinámicos, algas marinas, fitogénico poliherbal