Resistencia y poder campesino en Tlaxcala - Pérez Sánchez, José Refugio (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
"Los campesinos de Tlaxcala encaran problemas más complejos y difíciles de resolver que antes de los años 1980s. El objetivo de este trabajo fue hacer la caracterización de las resistencias de los campesinos de Tlaxcala frente al poder de sus opresores, primero en el caso de los hacendados de la entidad quienes, durante la década de los años 1970s, en contubernio con el gobierno retrasaban las dotaciones de tierra a los grupos de solicitantes y segundo, de los campesinos que impulsaron la producción de alimentos en forma agroecológica a partir de los 1980s hasta nuestros días, frente a las políticas agrícolas neoliberales impuestas por el Estado mexicano. Se recurrió a entrevistas en profundidad en el primer caso y a la observación participante en el segundo. La resistencia y el poder campesino en Tlaxcala están dando como resultado un cambio del modelo de agricultura industrial dominante aún, hacía un sistema de producción de alimentos orgánicos en el ámbito de la agroecología como nuevo paradigma agrícola. El camino no ha sido fácil; los campesinos primero aprendieron a producir alimentos orgánicos y ya después, en el año 2005, consiguieron un espacio y establecieron ""El Mercado Alternativo de Tlaxcala"". La transición hacia un sistema agrícola alternativo con movimientos de mediano y largo plazo será difícil y tortuoso pero lo importante es que ya se han dado los primeros pasos. Falta mucho por hacer y los campesinos no pueden solos; se requiere de participación ciudadana y de nuevas políticas agrícolas para que esta experiencia se logre multiplicar "
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: agroecología; alimentos orgánicos; políticas agrícolas; mercado local