Distribución potencial de la moniliasis y la mancha negra en sistemas agroforestales con cacao ante escenarios de cambio climático - Santos Hernández, Antonio Fidel (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
El cacao (Theobroma cacao L.), que en México se cultiva en Sistemas Agroforestales (SAF), ha sido históricamente relevante en el país debido a sus múltiples funciones. Sin embargo, es fuertemente afectado por enfermedades como la moniliasis (causada por Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans, Stalpers, Samson & Benny), y la mancha negra (causada por Phytophthora spp.). Mismas que el cambio climático (CC) puede agravar, pero que se ven mediadas por cuestiones socioeconómicas y ambientales. Por ende, con el presente trabajo se buscó investigar los impactos de los principales agentes parasitológicos del cacao ante el contexto del CC y sus demás limitantes desde diferentes enfoques metodológicos. Ello con el fin de proponer estrategias de adaptación al CC y políticas públicas pertinentes. Se realizó un estado del arte sobre las limitantes parasitológicas, socioeconómicas y climáticas de cultivo de cacao en el país (capítulos 3 y 4), así como dos estudios diagnósticos razonados (uno en Soconusco, Chiapas y otro en la Chontalpa, Tabasco: capítulos 5 y 6, respectivamente) para conocer las condiciones actuales del sistema. Finalmente, se realizó la modelación del nicho ecológico del cacao, Phytophthora capsici Leonian y M. roreri en América tropical ante dos escenarios de CC (capítulo 7) para hacer proyecciones sobre sus distribuciones potenciales (DP). Se encontró que las limitantes, incluido el CC, impactan negativamente sobre los rendimientos, la fisiología y el patosistema del cacao. En la Chontalpa, los productores de cacao orgánico agremiados se caracterizaron por una mejor capacidad de adaptación al CC frente a los convencionales. En el Soconusco hubo mayor multifuncionalidad en un policultivo tradicional con manejo integrado (MIC) frente a SAF más simples o poco manejados. Por tanto, las estrategias de mejora, incluido el MIC, la asociatividad y el diálogo de saberes, resultan fundamentales para hacer más resiliente a este sistema al CC. Más aún, debido a que las proyecciones consensaron reducciones de la DP del cacao para 2081-2100 en las áreas donde actualmente se cultiva y la coexistencia de DP para M. roreri y P. capsici en las áreas inmediatas. Por ende, resulta necesario fortalecer las respuestas institucionales y las adaptativas de los productores, con énfasis en planes regionales de MIC desde un marco de la gestión patrimonial del cacao.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Agricultura Multifuncional para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Agroecología, agroforestería, enfermedades del cacao, adaptación al cambio climático, manejo integrado del cacao, problemática del cacao