Mercados y tianguis orgánicos como medio de sostenibilidad para productores - Bustamante Lara, Tzatzil Isela (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
"La sostenibilidad para los pequeños productores dedicados a la agricultura orgánica consiste en el mejoramiento o conservación de aspectos relacionados con productividad, medio ambiente, rentabilidad económica y desarrollo humano basado en la aceptación socio cultural. La agricultura orgánica es una alternativa para la inclusión de los productores excluidos de la agricultura intensiva y para el aumento en la sostenibilidad de los mismos. Este trabajo tiene como objetivos, contextualizar la agricultura orgánica mundial, en diferentes regiones y paises. Destacar la importancia de tianguis/mercados orgánicos para los la sostenibilidad y desarrollo de los productores y la agricultura orgánica en México y evaluar la sostenibilidad de los pequeños productores que se integran a mercados/tianguis de la Red Mexicana de Tianguis y Mercados Orgánicos. La medición se realizó a través, de indicadores de sostenibilidad: Económica (IK), Ecológica (IEC), Socio-Cultural (ISC) y un Indicador de Sostenibilidad General (ISG). La información, se obtuvo mediante dos cuestionarios aplicados a 69 productores y 8 coordinadores en los tianguis y mercados de Chapingo. Tlaxcala, Apizaco, Puebla, Bosque de Agua, Pochote Xochimilco y la Estación. Los datos se estandarizaron mediante escalas de 0 a 4 (indicando < y > sostenibilidad respectivamente). Además, se hizo una ponderación según la importancia relativa de los indicadores y subidicadores respecto a la sostenibilidad. Los resultados fueron ISG=2.10, IK=3.69, IE=1.5 e isc=0.94. Indicando que los productores son sostenibles en general sin embargo, deben aplicar estrategias para aumentar su sostenibilidad en los indicadores ecológicos y socio-culturales."
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: agricultura orgánica; sostenibilidad económica; sostenibilidad ecológica; sostenibilidad socio-cultural