La fusariosis de la espiga de la cebada: especies, distribución, daños, toxinas y perspectivas de manejo en los valles altos de México - Ramírez Marchand, César (Universidad Autónoma Chapingo, 2003)
En muestreos realizados en campos de cebada en los Valles Altos de México durante los años 2001 y 2002, se aislaron 14 especies de Fusarium, de las cuales en un primer estudio 8 resultaron ser patogénicas de Ia fusariosis de Ia espiga de Ia cebada. Destacan por su porcentaje de frecuencia en campo Fusarium avenaceum (25.5-32.0 %), F. graminearum (20.0-23.5%), F. tricinctum (6.5-11.0%), F. subglutinans (9.2-1 0.0%), F. poae (5.0-9.0%), M. nivale (4.6- 8.0%), F. lateritium (1.3-9.0%) y F. heterosporum (5.0%). En el 100 % de los sitios muestreados se detectó Ia presencia de Ia fusariosis con severidad promedio en ambos años de 6.21 %, así mismo una presencia del 100% en los sitios muestreados de Bipolaris sorokiniana especie altamente destructiva, así como altas frecuencias de Alternaria spp, Epicoccum nigrum y Trichothecium roseum, este último considerado como altamente oxigénico. En análisis de muestras de grano de cebada comercial de los ciclos 2001 y 2002, se detectó Ia presencia de micotoxinas (tricotecenos) en un 96.8% de los sitios muestreados en ambos ciclos en niveles desde 0.03 a 7.10 ppm, registrando que un 67.7% de las muestras del ciclo 2001 y un 32.3% del ciclo 2002 se encuentran por encima de los limites máximos establecidos por Ia FAO y por importantes industrias cerveceras. Se realizaron inoculaciones en espigas de cebada variedad Esmeralda con aislamientos de Fusarium sp. en Atizapán, Edo. de México en el ciclo 2002 con el fin de evaluar el efecto sobre Ia severidad en espigas, en los componentes del rendimiento y determinar su producción de tricotecenos (deoxinivalenol y nivalenol). Los resultados indican que no existen diferencias significativas (OMS a=0.05) en ningún parámetro evaluado, sin embargo, se observa diferente severidad entre aislamientos de F. avenaceum (Apan y Calpulalpan), y entre los aislamientos de F. graminearum (Apan y CIMMYT). Estos resultados indican Ia existencia de diferentes poblaciones en Ia misma especie en los Valles Altos de México. F. avenaceum (Apan) y F. graminearum (Apan) fueron los más agresivos presentando Ia mayor severidad final, mientras que F. subglutinans (Apan) y F. tricinctum (Almoloya) produjeron el mayor efecto en el rendimiento. Por otra parte, se detectó Ia presencia de tricotecenos en las espigas inoculadas con F. avenaceum (Calpulalpan), F. lateritium (Zapata), F. subglutinans (Benito Juárez y Apan), F. heterosporum (Zapata), F. poae (Zaragoza) y F. graminearum (Apan y CIMMYT). Los niveles de tricotecenos fueron relativamente bajos (0.02-2.70 ppm), pero algunos aislamientos señalan niveles sobre lo permitido por los parámetros de salud. Los resultados deben ser confirmados en otros ciclos de evaluación. Espigas de cebada de Ia variedad Esmeralda cultivadas en Ia estación experimental de Atizapán, Edo. de México (CIMMYT, Int.) durante el ciclo agrícola 2002 fueron artificialmente inoculadas (50x1 03 conidios /ml) con Fusarium avenaceum y F. graminearum de forma independiente y tratadas con seis fungicidas comerciales: tiofanato-metil (1.0 K/ha), benomilo (0.5 Kg/ha), tiabendazol (0.51/100I agua), propiconazol (0.5 1/1 agua), tebuconazol (1.01/ha) y mancozeb (2.0 Klha). Los tratamientos con tebuconazol, propiconazol y mancozeb presentaron Ia menor severidad final en de Ia fusariosis de Ia espiga causada por F. avenaceum (4.62%, 4.71% y 5.34% respectivamente), así mismo tebuconazol y mancozeb presentaron los mayores pesos hectolitritos (538.10 g/1 y 544.51 g/1), el peso de mil granos no presentó diferencias significativas entre tratamientos para esta especie (OMS = 0.05). Respecto a F. graminearum el tratamiento con benomilo presentó Ia menor severidad final de Ia fusariosis de Ia espiga causada por F. graminearum (4.64%), sin embargo, tiofanto-metil y mancozeb indujeron el mejor peso de mil granos (37.53g y 36.23g respectivamente), el peso hectolitrico no presentó diferencias significativas entre tratamientos para esta especie. Tanto benomilo y tebuconazol redujeron los niveles de tricotecenos (deoxinivalenol + nivalenol) (0.14ppm 0.26ppm respectivamente) producido por F. graminearum, sin embargo, no se presentaron diferencias (OMS = 0.05) con respecto al testigo sin fungicida que presentó una concentración tricotecenos de 1.28 ppm. De forma general se observa que no existe una relación directa entre el fungicida, Ia severidad final, el efecto en el rendimiento y Ia producción de toxinas. Dentro del programa de mejoramiento genético a Ia fusariosis de Ia espiga llevado por ICARDA/CIMMYT, se evaluó Ia resistencia tipo I y II de 93 genotipos de cebada a F. graminearum, así como 51 genotipos para F. avenaceum, principales especies causantes de Ia fusariosis de Ia espiga de Ia cebada en los Valles Altos de México. Los resultados muestran que los genotipos con mayor resistencia a F. avenaceum fueron Robust, Foster, cruzas de Atahualpa 92, cruzas con Seebe, Kitchin, Hietpas 3, Zander 1, Gob83DH y Penco/Chevron. Por su parte Ia mayor resistencia a F. graminearum Ia presentaron CEV96046, Robust, Atahualpa 92/2*M81, Morex, M-1 04, Robust, Reids Triumph, Peatland, Rumanian 20, Beta 14, Lion Selection, cruzas con Seebe, H9302263x/Shyri, Pence/Chevron y Azafrán. Las variedades Esmeralda y M-16 (Valles Altos de México) presentaron resistencia moderada al tipo I y II, lo que es positive ya que v son factibles de uso en programas de mejoramiento con el objetivo de producir variedades con mayor nivel de resistencia múltiple a enfermedades, mayor calidad maltera y adaptación a las condiciones de temporal de los Valles Altos. A Ia fecha son nulos los reportes de resistencia de genotipos de cebada a F. avenaceum, por lo que el presente estudio es pionero en esta especie, así mismo se presenta Ia reacción de los genotipos a Ia infección natural de Puccinia striiformis f. sp. hordei y al Virus del enanismo amarillo de Ia cebada, los resultados deberán confirmarse en evaluaciones posteriores.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Fusarium spp., Hordeum vulgare, pérdidas en rendimiento, severidad, tricotecenos, Puccinia striformis f.sp. hordei, BYDV, fungicidas, evaluación de variedades