Valoración de arbolado urbano: caso especial Paseo de los Gigantes, Atizapán de Zaragoza, México - Acevedo de la Portilla, Vicente (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
La valoración del arbolado urbano es un tema que en distintas partes del mundo ha sido abordado mediante la aplicación de fórmulas que consideran el conjunto de atributos de los árboles. En México la valoración del arbolado urbano ha continuado con esa tradición, aunque también presenta algunas características específicas. El objetivo de este estudio fue aplicar tres de los métodos de valoración más conocidos en el mundo, y comparar sus resultados con las valoraciones obtenidas mediante los tres métodos que se han utilizado en la Ciudad de México. El estudio se realizó en el corredor Paseo de los Gigantes ubicado en el municipio de Atizapán de Zaragoza, en dicho corredor se seleccionó una muestra de 15 árboles a los que se aplicaron los seis diferentes métodos de valoración. Los resultados fueron analizados utilizando análisis de varianza no paramétrico de Kruskal-Wallis y comparaciones múltiples de medias de rangos para esta prueba. De este análisis se concluyó que existen diferencias estadísticamente significativas y los métodos se conformaron en tres grupos homogéneos, con una confiabilidad del 99%. Los valores totales más altos se obtuvieron con los métodos Helliwell y Burnley y los valores más bajos fueron obtenidos por las normas NADF-001-RNAT-2006 y NADF-001-RNAT-2012 practicadas por el gobierno de la Ciudad de México, sin embargo, los grupos homogéneos quedaron de la siguiente manera: Helliwell y NADF-001-RNAT-2015; TFM y Burnley; y NADF-001-RNAT-2006 y NADF-001-RNAT-2012.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: valoración de árboles urbanos; fórmulas internacionales; análisis no paramétrico