Comportamiento de las temperaturas extremas en la Comarca Lagunera - Inzunza López, Jairo Omar (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
Series de datos diarios de temperatura máxima y mínima de 23 estaciones meteorológicas en la Comarca Lagunera fueron analizadas por las técnicas de regresión lineal simple y densidad espectro-potencial para obtener las tendencias y frecuencias más importantes. El polígono geográfico cubre desde los 102° LO y 23° LN en la esquina inferior derecha hasta los 107° LO y 27° LN en la esquina superior izquierda donde todas las series tuvieron al menos 30 años de datos continuos. Un total de 15 de 23 estaciones presentaron altos niveles de significancia (p< 0.05) para los estimadores del intercepto y la pendiente para ambas temperaturas. El promedio de tendencia para temperatura máxima fue de –0.22°C por decenio donde 15 de 23 estaciones presentaron decrementos. El promedio para temperatura mínima fue de –0.085°C por decenio donde 13 de 23 estaciones presentaron tendencias negativas. En cuanto a la densidad espectral, predominó la variación a largo plazo dado que presentó promedios de 1.4593 y de 1.4686 para temperatura máxima y mínima respectivamente. La mayoría de las estaciones presentaron frecuencias cuasi-anuales y cuasibianuales, mientras que solo en cinco se observaron oscilaciones entre 10 y 20 años para ambas temperaturas. Se determinó que para la región de estudio las temperaturas extremas presentan tendencias lineales significativas además de frecuencias relacionadas, posiblemente, con fenómenos seculares.
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords: Temperatura máxima, temperatura mínima, regresión lineal, densidad espectro-potencial, Comarca Lagunera