Las instituciones microfinancieras en el proceso de transformación para su regulación en México - Camiro Perez, Mario Alberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2007)
Con el decreto de la Ley de Ahorro y Crédito Popular (LACP) y creación del BANSEFI en 2001, el gobierno promovió la formación del sector de ahorro y crédito popular. El propósito fue organizar un nuevo sector con las entidades de servicios financieros no bancarios, específicamente las Cooperativas, Cajas Solidarias, Uniones de Crédito, Sociedades de Ahorro y Préstamo, Instituciones Microfinancieras y demás organizaciones que atendían a la población de bajos ingresos históricamente excluida del sistema financiero formal. El objetivo de la investigación fue conocer y analizar la transformación de las instituciones microfinancieras en entidades reguladas, además de caracterizar las políticas del sector. Por lo tanto, el estudio examinó el papel y avances del BANSEFI en la transformación de las entidades de ahorro y crédito popular (EACP) al marco jurídico de la LACP. El gobierno gestionó un monto de 144.1 millones de dólares ante organismos internacionales (BM y BID) para el fortalecimiento del sector. El BANSEFI operó los apoyos a las EACP´s en materia de asistencia técnica, capacitación y asesoría, así como la transferencia de tecnología. Asimismo, con la estimación de 630 entidades del sector, el BANSEFI y la Comisión Nacional Bancaria y de Valores (CNBV) participaron junto con organismos de expertos internacionales en la definición de una metodología para clasificar a las EACP´s y el modelo de la supervisión auxiliar. A octubre del 2007 había 37 entidades reguladas (21 sociedades cooperativas y 16 sociedades financieras populares); 330 en prórroga condicionada, 67 en el estatus del artículo 4bis y 161 fuera de la LACP (40 sin prórroga y 121 disidentes). El estudio de caso mostró que las microfinancieras rurales operan en áreas marginadas, con problemas en su desempeño financiero y, por lo tanto, necesitan crear estrategias en el sistema de control, cartera crediticia, morosidad y gastos, para lograr un mejor desempeño y buscar la autorización de la CNBV. Por último, dada la expectativa de autorización de cerca de 200 entidades al mediano plazo, será necesario considerar que continúen los apoyos en la regulación y supervisión auxiliar, además de flexibilidad en la supervisión y fortalecer las estrategias de las entidades.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: Microfinanzas; Ley de ahorro y crédito popular; supervisión auxiliar y EACP