Comportamiento sexual, calidad seminal y potencial reproductivo en conejos suplementados con polifenoles de té verde - Mentado Amigón, Rocío (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
Se determinó el efecto de suplementar conejos con polifenoles de té verde en el comportamiento sexual, calidad seminal, cinética de movimiento espermático, morfología y potencial reproductivo. Se asignaron aleatoriamente 30 conejos Nueva Zelanda Blanco de 8 meses de edad a uno de dos tratamientos experimentales: 1) suplementación con 50 mg kg-1 de peso vivo de té verde por día, administrados en el agua de bebida; 2) sin suplemento. El suplemento fue administrado cinco días antes de la colección de semen cada semana durante 13 sesiones, con dos eyaculados por macho en cada sesión. El diseño experimental fue completamente al azar con dos tratamientos y 15 réplicas por tratamiento, la unidad experimental fue un conejo. Se evaluaron un total de 676 eyaculados. El suplemento de polifenoles de té verde mejoró (p<0.05) el volumen seminal (+8.35%) y la concentración espermática por eyaculado (+15.3%) pero disminuyó la motilidad total (p=0.05; -2.6%). La suplementación incrementó (p<0.05) el índice de linealidad (+3.3%), índice de oscilación (+2.5%), frecuencia de golpe cruzado (+5.1%), distancia de línea recta (+5.6%) y en la distancia promedio de trayectoria espermática (+4.2%), así como una disminución (p=0.04; -4.3%) en la amplitud media del desplazamiento lateral de la cabeza. No obstante, conejos suplementados mostraron un incremento en el porcentaje de espermatozoides con gotas proximales citoplasmáticas (p=0.03; +21.0%). Al final, el número de espermatozoides normales motiles progresivos por eyaculado y número de dosis para uso en inseminación artificial tendieron (p=0.097) a ser superiores en conejos suplementados, al producir en promedio 7.5 millones más de estos espermatozoides (+11.7%) y 1.5 más dosis (+11.6%). La suplementación con polifenoles de té verde mejora la concentración espermática por volumen de eyaculado, la motilidad progresiva, los parámetros de cinética progresiva de movimiento espermático y el potencial reproductivo en conejos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Camellia sinensis, antioxidante, reproducción, conejo macho