Especialización agrícola en cultivos exportables - Osorio Juárez, Gustavo Alfonso (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
La producción y comercialización de frutas y hortalizas es uno de los pilares del sistema agroalimentario mexicano, y su análisis es relevante debido a su importancia económica. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la evolución de la especialización en los principales cultivos de exportación, con un lapso de análisis de 1990 a 2020, periodo de apertura total del TLCAN. Lo anterior se sustentó en la estrecha vinculación de los productores agropecuarios con el mercado mundial y nacional, y el predominio y expansión de las cadenas globales de valor. A partir de ahí, se estudió la capacidad de permanencia en el mercado de los cultivos que actualmente generan más divisas; utilizando técnicas de análisis regional se identificaron las regiones con índices significativos de especialización productiva en cultivos orientados a la exportación, y se identificaron los cambios en la estructura productiva territorial derivados de la especialización productiva, con especial atención en los berries exportables. Los resultados indican que las regiones estudiadas tienen como base de su proceso productivo la generación de un entorno altamente especializado en la producción de ciertos cultivos, a partir del aprovechamiento de ventajas comparativas locales, lo que fortalece su capacidad para ser regiones exportadoras netas. Sin embargo, se observan asimetrías en el número de cultivos especializados por entidad, así como en su participación en la producción total. Un factor observado es que la especialización responde a modelos de aglomeración regional, así como a cambios en el sistema productivo, optando por la agricultura protegida. Se concluye que la producción de cultivos hortofrutícolas de exportación se basa en modelos tecnológicos que profundizan los procesos de especialización productiva territorial, lo que genera impactos significativos en la estructura productiva local y regional, concentrando la producción de sólo ciertos cultivos para fortalecer su competitividad en el comercio internacional.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: Cadenas globales, economías de aglomeración, especialización regional, integración económica, proximidad geográfica