Comercio de productos lácteos entre México y la Unión Europea - Vega López, Laura Leticia (Universidad Autónoma Chapingo, 2000)
Se utiliza un modelo de simulación de equilibrio parcial para cuantificar los efectos creación y desviación de comercio sobre las importaciones mexicanas en productos lácteos de acuerdo con el Sistema de Información Comercial Vía Internet (SICVI) que ofrece cifras de importaciones y exportaciones por subpartida arancelaria del sistema armonizado. El modelo distingue los efectos sobre el valor de los flujos comerciales (importaciones), tiene la ventaja que es simple de estimar y sus resultados permiten conocer la dirección y magnitud de los efectos estáticos o convencionales derivados de una liberalización arancelaria. Los resultados muestran que las importaciones mexicanas de productos lácteos desde la UE aumentaran entre 33.6 y 116.7 millones de dólares dependiendo del periodo base que se use para la simulación, lo que representa en términos relativos entre un 60 o 75 por ciento del valor de las importaciones actuales. La mayor parte de esta expansión de las importaciones será como consecuencia del efecto creación de comercio y el efecto desviación de comercio no será relevante.
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Contreras Castillo, José María