Evaluación ultrasofráfica de la dinámica folicular en ovejas criollas y rideau en clima templado - Román Romero, Elías (Universidad Autónoma Chapingo, 2009)
Las tecnologías de reproducción asistida se han utilizado en la ganadería por décadas para incrementar el potencial reproductivo de los animales domésticos de granja (Grazul-Bilska et al., 2007). El conocimiento de la fisiología y de la endocrinología reproductiva en la oveja tuvieron un avance importante durante los pasados 30 años, debido a la combinación de técnicas de inmunoanálisis, ultrasonografia de tiempo real y de procedimientos moleculares (Davies, 2005). El entendimiento y conocimiento del patrón de desarrollo folicular, ha sido un paso importante para el desarrollo de nuevas técnicas enfocadas a maximizar la fertilidad en ovinos (Singh etal., 2003; Ali etal., 2006). El uso in vivo de la ultrasonografia de tiempo real es uno de los avances más significativos en el área de la medicina y de la biología reproductiva. La técnica ha sido adoptada como una herramienta de investigación y de diagnóstico en especies domésticas (García, 2001; Duggavathi et al., 2003b). La capacidad para visualizar los cambios estructurales de manera serial, sin interrupción o distorsión de la función, ha retomado fuerza para estudiar la biología ovárica en pequeños rumiantes (Singh et al., 2003).
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)