LGAC: ciencias sociales orientadas al medio rural “la estética muxe de Juchitán de Zaragoza, Oaxaca” ﻿ - Ruiz Toledo, Wilmer (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
Se define la estética muxe de la vida a partir de la identidad en la cultura Zapoteca de Juchitán de Zaragoza, Oaxaca, a partir de la experiencia sensible interior con los conceptos: “estética” y “heterotópico” en la cosmovisión Binnizá. Es una aproximación a la experiencia y feminidad muxe, donde se describen sus expresiones identitarias, sus formas de diferenciación, sus representaciones (sensibles) y los valores subjetivos de su entorno, que en conjunto conforman la estética Muxe. Los muxes en su experiencia interior y sensible reconfiguran la feminidad de Juchitán, resignificando experiencias como el miedo, el dolor y la agresión, por medio del trabajo y la libertad ganada por los años.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Actores clave; muxe; estética; identidad; simbólico; heterotópico