Perfil metabolómico de Trichoderma spp. y su efecto bioestimulante y antifúngico en Solanum lycopersicum L. - Cruz Lázaro, Fernando (Universidad Autónoma Chapingo, 2026)
La búsqueda de alternativas sustentables para reducir el uso de agroquímicos ha incrementado el interés en microorganismos con actividad antagonista de patógenos, como las especies del género Trichoderma. La presente investigación tuvo como objetivos: identificar metabolitos producidos por Trichoderma spp. mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), evaluar la actividad biológica de sus compuestos orgánicos volátiles (COV’s) durante la germinación de tomate y determinar el efecto de diferentes tecnologías de aplicación de Trichoderma spp. en plantas de tomate infectadas con Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici raza 3 (FOL). Se identificaron 89 metabolitos en GC MS producidos por Trichoderma viride, T. harzianum y T. atroviride, pertenecientes principalmente a los grupos de terpenoides, compuestos fenólicos, lactonas, ácidos grasos y sus derivados. El trichoacorenol fue uno de los terpenoides más abundantes en las tres especies analizadas. Los ensayos biológicos realizados con COV’s mostraron que T. viride y T. harzianum disminuyeron significativamente la incidencia de infecciones fúngicas en semillas de tomate, alcanzando valores de 13.5 % y 21 %, respectivamente, frente a 88.5 % del tratamiento control. Asimismo, los COV’s promovieron el crecimiento de los germinados, incrementando su longitud total respecto al testigo. Adicionalmente, aplicaciones de Trichoderma spp. en plantas infectadas con FOL incrementaron significativamente la biomasa radical y aérea, además de reducir entre 47 y 53 % el progreso de la marchitez. Los resultados obtenidos evidencian el potencial de Trichoderma spp. y sus metabolitos como herramientas biotecnológicas para la promoción del crecimiento vegetal y el manejo sustentable de enfermedades en tomate.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Control biológico, compuestos volátiles, CG-EM, marchitez por Fusarium