Construcción, apropiación y permanencia de jóvenes rurales con los programas sociales en Teotihuacan, Estado de México - Muñoz Cortés, Rebeca (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
Esta investigación se realizó en el municipio de Teotihuacan, Estado de México, con jóvenes que comparten rango etario, pero diferente contexto. El objetivo fue analizar, mediante estudio de caso, la construcción, apropiación y permanencia de jóvenes rurales en el territorio en relación con los programas sociales de la actual administración federal 2019-2024. Los jóvenes, como principales receptores de interés y preocupación multiactoral, son parte de la sociedad, de tal manera que el territorio es socioespacial, donde cada persona lo construye de acuerdo con elementos que confluyen. Los programas son parte de ello. Para explicar estos elementos se identificaron las funciones del territorio propuesta por Mazurek (2012): vivir, apropiar, explotar e intercambiar. El enfoque constructivista del conocimiento, con ayuda de la teoría fundamentada, sirvió para el análisis empírico y teórico del territorio y del joven rural. Para ello, se utilizaron métodos y técnicas de investigación exploratoria sobre los programas aún vigentes. Se incluyeron un estudio de caso, un encuentro virtual de las juventudes del Valle de Teotihuacan, entrevistas semiestructuradas, campo de gabinete y conversaciones a pie. Se abordaron elementos como la pluriactividad, nueva ruralidad, programas dirigidos a jóvenes por la actual administración federal, organización y redes, entre otros. Con base en los resultados y análisis realizados, se puede deducir que los programas de la actual administración no se corresponden con la construcción, apropiación y permanencia en el territorio de la juventud rural en Teotihuacan. Se concluye que la historia y el significado del territorio permiten las formas de ser, hacer y tener su construcción, logrando estrategias de apropiación de programas sociales para la permanencia en el territorio.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Territorio; Permanencia; Apropiación; Jóvenes rurales