Marginación y cambio de uso del suelo en tres fronteras forestales de Chiapas - Arreola Muñoz, Arturo Vicente (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
Los resultados obtenidos indican que los procesos de marginaci6n y cambio de uso del suelo en fronteras forestales se encuentran relacionados de manera compleja y que su interpretación no es en ningún caso lineal o unidireccional. Cada región y comunidad de acuerdo a las características de su propio proceso de desarrollo, supera o no las condiciones de marginación a través del cambio de uso del suelo de su territorio, de Ia misma manera cada caso especifica Ia necesidad que un productor o comunidad tienen para deteriorar el entorno haciendo avanzar Ia frontera agropecuaria sobre Ia frontera forestal. Para acceder a estas conclusiones Ia tesis se basó en Ia realización de Tres Estudios de Caso, cuyos principales resultados son: En Ia Reserva de Ia Biosfera de Montes Azules, Ia población creció de 3,000 personas en 1970 a 18,000 en 1990, las cuales han pasado de una condición del 100% en Marginación muy extrema en 1970 al 10% en 1990. Representando para 1990 una presión agraria de 62,000 hectáreas, es decir, que existe una demanda de tierra de más del 18% de Ia superficie de Ia Reserva. La tasa promedio de deforestación en el periodo de 1974-1993 fue de 0.8% anual, lo cual significa que Montes Azules ha perdido casi 50,000 hectáreas de vegetación original. A pesar de que Ia tasa de deforestación es moderada Ia presión sobre Ia estabilidad de Ia Zona como Frontera Forestal se encuentra muy amenazada por Ia deforestación. En Ia Reserva de Ia Biosfera El Triunfo, Ia población creció de 4,000 personas en 1970 a 15,000 en 1990, las cuales han pasado de una condición de 80% en Marginación Muy Extrema en 1970 a solo el 8% en 1990. Representando para 1990 una presión agraria de 15,000 hectáreas, es decir, una demanda de 12% de Ia superficie de Ia Reserva. La tasa de deforestación en el periodo de I 975- 1995 fue de 0.6% anual, lo cual significa que El Triunfo ha perdido 25.000 hectáreas de vegetación original Si bien, se considera que Ia tasa de deforestación es baja Ia presión sobre Ia estabilidad de Ia zona como Frontera Forestal se encuentra muy amenazada por Ia fragmentación. En Ia Región de Marqués de Comillas, Ia población creció de 600 personas en 1970 a I 5,000 en 1990, las cuales han pasado de una condición de 100% en Marginación Muy Extrema en 1970 al 5% en 1990. Representando para 1990 una presión agraria de 7,000 hectáreas, es decir, una demanda del 4% de Ia superficie total de Ia región. La tasa de deforestación en el periodo de 1974-1993 es de 1.4% anual, lo cual significa que Marqués de Comillas ha perdido casi 50,000 hectáreas de vegetación original. Se considera que Ia tasa de deforestación es alta en con presión sobre Ia tierra baja, lo cual hace suponer que Ia Frontera forestal se encuentra seriamente amenazada por fragmentación y deforestación. Para los fines de Planeación y ordenamiento del Territorio de las Tres regiones Rurales de Estudio, se proponen dos clases de zonificación: a) Zonas críticas de desarrollo y vulnerabilidad, que corresponden a las categorías de Áreas de Vulnerabilidad Social. Áreas de Sobreexplotación de Recursos, Áreas de Subutilización del potencial productivo y Áreas para el Desarrollo Sustentable y b) Zonas de fragmentación y presión sobre las áreas forestales que corresponden a las categorías de Zonas de deterioro ecológico, zonas de fragmentación, zonas de deforestación y Zonas de Conservación.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Pobreza, marginación, frontera Forestal, deterioro Ambiental, deforestación, áreas Naturales Protegidas