Teoría de Proyectos: Propuestas Metodológicas - Martínez Cruz, Ramiro (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
"El problema es la subestimación de la teoría de proyectos, de forma que el proyectista no domina el tema y aplica la metodología empíricamente elaborando propuestas de inversión desarticuladas. El objetivo fue proponer aportaciones metodológicas a la teoría de proyectos que permitan la comprensión práctica, fácil, rápida y ordenada de la formulación y evaluación de proyectos de inversión. Específicamente, reestructurar el ciclo del proyecto en los negocios, representar conceptualmente el proceso de formulación de proyectos y proponer la evaluación de proyectos en pasos. La investigación consistió en revisión de literatura, análisis crítico a la teoría, elaboración de propuestas metodológicas, presentación en congresos y publicación de artículos científicos. Se obtuvo el ciclo del proyecto en los negocios que visualiza la planificación estratégica en el corto, mediano y largo plazo; el modelo del pez que permite el aprendizaje significativo de forma práctica, fácil, rápida y ordenada del proceso de formulación de proyectos; y la propuesta metodológica para la evaluación de proyectos en cinco pasos que permite llevar a cabo el desarrollo del procedimiento de forma práctica, fácil, rápida y ordenada, generando comprensión, eficacia y eficiencia en el análisis y confianza en los resultados obtenidos."
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Proyectos; Ciclo; Formulación; Evaluación; Inversión