Envejecer en la Zona Norte de Guerrero área rural del Alto y Medio Balsas - Arcos Miranda, Evaristo (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
El presente trabajo expone un análisis de las circunstancias sociales y económicas de las personas de la tercera edad y del riesgo de este grupo a envejecer en la pobreza, en el área rural del Medio y Alto Balsas, Guerrero. Se estudia la ancianidad en su segregación, aislamiento, pérdida de rol, estatus, poder adquisitivo e independencia, cauda de problemas padecidos por este sector generacional en su mayoría en el área de estudio. Se profundiza sobre el problema público que representa el aumento constante y sostenido de la población envejecida, y cómo esta transición demográfica representa un reto sin precedentes para la sociedad y el Estado, el cual no cuenta con las estructuras, ni las políticas públicas pertinentes para solventar las necesidades de este grupo en ascenso. Se detecta que las preocupaciones más sentidas de los envejecidos son; la agudización de su pobreza, representar una carga para sus familiares y su cada vez más acentuada dependencia. Los datos recopilados en campo muestran que la mayor parte de los ancianos que viven en condiciones de pobreza, pertenecen a familias que se encuentran bajo circunstancias muy similares. En otras palabras, los ancianos pobres pertenecen a familias pobres y los programas dirigidos a este grupo, distan mucho de poder garantizar el bienestar y calidad de vida de estos individuos que discurren la última etapa de la vida.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Ancianidad, pobreza, segregación, dependencia, estatus